jueves, 18 de febrero de 2016

Carnaval, carnaval

Por fin llegó el gran día.
Todos disfrazados, divertidos y elegantemente vestidos


Preparados para nuestra actuación

miércoles, 17 de febrero de 2016

Brocheta de fruta

Continuando con las actuaciones de la celebración del Día de Andalucía, hoy hemos realizado una brocheta de fruta






Hemos utilizado:
- manzana
- mandarina
- pera
- plátano
- fresa




Con toda esta fruta hemos hecho solitos nuestra propia brocheta, con la ayuda de las mámás.








Gracias por vuestra colaboración.

Carnaval, cuarta parte

La foto del día:






Una elegante nariz roja junto a la divertida corbata de colores hoy unimos un zapato de cada color.

¡¡¡Mañana terminamos este fabuloso disfraz

Una peluca divertida y una camiseta de flores o vivos colores!!!

martes, 16 de febrero de 2016

Carnaval, tercera parte

La foto del día



Todos y todas con nuestras divertidas corbatas  de colores y la elegante nariz roja

Preciosas

¡¡¡ No olvidéis que mañana traeremos un zapato de cada color!!!!


Productos de la zona

En la hora del desayuno, hoy hemos probado dos productos de la zona de la Axarquía:


 Miel de caña de azúcar de Frigiliana
 Torta de aceite de Algarrobo





Praxias labiales y bucales

La jornada comenzó con ejercicios de Doña Barrileta:

(Praxis bucales) arriba - abajo, hacia un lado y hacia el otro....

Seguimos con ejercicios de soplo, controlando la fuerza, la intensidad y la duración utilizando para ello el vaso y la pelota de pin pon, intentando sacar la pelota del vaso con el soplo.

Y hoy hemos realizado un nuevo ejercicio:

(Praxis labiales) intentando mantener por un tiempo prolongado un lapiz sobre el labio superior.






















Un ejercicio increiblemente dificil

Descubrimos las semillas

Hoy hemos descubierto nuestro pequeño-gran experimento con las semillas de alubias blancas.



Hemos observado, cómo les ha salido un pequeño rabito blanco.

Después hemos bajado al patio del colegio y nos hemos convertido en increíbles agricultores





Ya tenemos todo preparado, tan solo nos queda esperar a que crezcan poco a poco

lunes, 15 de febrero de 2016

Desayuno andaluz

Gracias a la participación del AMPA del centro "Las Estaciones", hemos tomado este riquísimo desayuno andaluz:






Pan con aceite acompañado de un batido de leche con cacao

¡¡¡¡Estaba delicioso!!!!

Carnaval, disfraz segunda parte





Todos y todas elegantes con nuestra nariz de color rojo

Mañana vendremos con una divertida corbata de colores y nuestra elegante nariz roja




domingo, 14 de febrero de 2016

Carnaval, primera parte

Os recordamos a todos y todas que mañana lunes comenzamos con la celebración del carnaval.
Nos divertiremos con esta propuesta un montón.

Primero:
Llevaremos colocada una fabulosa nariz roja, para que nos dé un toque de distinción.


Agricultoras y agricultores de judias blancas, nos preparamos

Esta mañana ha venido al aula la "seño" Inma para traernos semillas de judia blanca. Tenemos que preparar la semilla para que la semana que viene podamos plantar las semillas e intentar conseguir una "pequeña producción" de judías blancas.






















Primeros hemos mojado el papel absorbente con agua y después hemos colocado las semillas de judia, separadas para que no se estorben .







 Con la ayuda de la seño Inma hemos colocado las semillas,














Por último, hemos colocado un nuevo papel absorbente y lo hemos vuelto a colocar encima.





Las dejamos húmedas y tapadas durante el fin de semana. A ver que nos encontramos el lunes cuando lleguemos al aula.....

La receta: Judias blancas con chorizo

La propuesta de trabajo, esta vez, son los ingredientes de la receta.

Después de ver algunas recetas nos damos cuenta que se repiten algunas partes como por ejemplo:

El nombre de la receta
Los ingredientes
La elaboración

Para comenzar con la actividad



















 Después pasamos al tacto y tocamos una y otra vez los productos




 El tacto de la legumbre es muy agradable









Por último, llevamos al papel lo que hemos trabajado con todos nuestros sentidos: 






Málaga y la judía blanca

Para la celebración del Día de Andalucía este año se nos ha propuesto trabajar junto con las familias una de las provincias andaluzas y una legumbre de la dieta mediterránea: Málaga y la judía blanca.

Gracias a la colaboración de todas las familias hemos logrado elaborar este fabuloso e interesante trabajo conjunto:






Plan de Consumo de Frutas en as Escuelas

Como cursos anteriores el centro continúa con la participación en el Plan de Consumo de Fruta en la Escuela.


miércoles, 10 de febrero de 2016

Programa de estimulación del lenguaje oral

Continuamos con las actividades propuestas por la seño Ana.

Hemos continuado con el cuento de Doña Lengua Barrituda ejercitando todos los músculos de nuestra boca.

Después de mucho trabajar  nos relajamos  con  ejercicios simulando la respiración varios animales:

- El pez (lenta)
- La vaca (fuerte y rápida)
- El cerdo (por la boca)
- Oso (rápida y profunda)

Y por último, nos volvemos a convertir en magas y magos, esta vez con una nuevo truco:  trabajando la intensidad y direccionalidad del soplo

Utensilios:
- Pelota de pin pon
- Vaso de plástico




Esta vez el truco no nos ha salido, necesitamos más ensayo, ha resultado muy difícil. ¡El próximo día lo volveremos a  intentar!

lunes, 1 de febrero de 2016

Buscadores de números

Poco a poco nos vamos interesando por el mundo de los números y hoy hemos encontrado estos:


Trabajamos la respiración y el soplo

Esta mañana, nos hemos convertido en geniales magas y magos.

Con la ayuda de nuestra maestra Ana, hemos jugado a hacer magia, para ello
hemos utilizado una huevera y una pelota de pin pon.

La seño nos enseña a hacer magia

Con nuestro soplo la pelota se ha movido de hueco a hueco.

Trabajamos la fuerza, la direccionalidad, la intensidad y la duración


lo intentamos una y otra vez

soplamos y soplamos

Con ayuda soplamos